Gamme

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Cuvée Vendémiaire - Brut - Premier Cru

Je m’appelle « Cuvée Vendémiaire » et pèse 1Kg 800. Quatre années de gestation furent nécessaires avant ma venue au monde. Cette longue attente m’a forgé du caractère et une effervescence contenue. Je suis impatiente de me faire connaître et de vous conter mon histoire.

Cépage Chardonnay (raisins blancs) à 100 %
Issu exclusivement de la Côte des Blancs
Moût de cuvée uniquement
40 % vinifiés en barriques de chêne
fûts de 5 vins minimums
Fermentation malolactique effectuée à 20 %
Assemblage de 3 millésimes 2007-2008-2009 (50%)
Dosage : 5 g/litre de sucre

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Cuvée Vendémiaire - Extra-Brut - Premier Cru

Je m’appelle « Cuvée Vendémiaire » et pèse 1Kg 800. Six années de gestation furent nécessaires avant ma venue au monde. Cette longue attente m’a forgé du caractère et une effervescence contenue. Je suis impatiente de me faire connaître et de vous conter mon histoire.

Cépage Chardonnay (raisins blancs) à 100 %
Issu exclusivement de la Côte des Blancs
Moût de cuvée uniquement
40 % vinifiés en barriques de chêne
fûts de 5 vins minimums
Fermentation malolactique effectuée à 20 %
Assemblage de 3 millésimes 2005-2006-2007(50%)
Mise en bouteille au mois de mai 2008
Prise de mousse étalée sur deux mois
Dosage (liqueur de dégorgement)
0 g/litre de sucre

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La Libertine

La cuvée "La Libertine" est l’aboutissement d’une recherche de plus de dix ans. Notre objectif était de s’approcher au plus près de caractéristiques gustatives des premiers vins de Champagne effervescents du début du XVIIIe siècle (et de leur flacon). La Libertine n’a pas d’équivalent et ne se rapproche d’aucun Champagne actuel. Sa vocation est d’accompagner un moment de partage, à quelque heure du jour ou de la nuit, sans autre contrainte de dégustation.

Assemblage de quatre à cinq millésimes différents
Plus de douze années de vieillissement en cave
Effervescence plus faible que la normale (environ quatre bars)
Dosage : 60 g/litre de sucre
Liqueur elaborée à partir de vieux vins de Champagne (plus de 20 ans) conservés en jéroboam
Servir à 9/10 °

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Œil de Perdrix – Grand Cru

Cette cuvée tire ses origines et son nom des temps anciens (XVIIIème et début XIXème siècle). L’impossibilité de « décolorer » artificiellement les jus des raisins noirs engendrait l’élaboration d’un Champagne à la robe entachée d’un « Oeil ». Celui-ci désignait un Champagne légèrement teinté de rose, tel un Oeil de Perdrix. Il s’agit d’un « rosé » de pressée : un champagne authentique, alliant fraîcheur, élégance, vinosité, longueur, avec un nez complexe, aimablement emprunt d’arômes de fruits rouges.

Brut Millésime 2007 (épuisé, prochain millésime 2011 à venir)
Assemblage de deux cépages : Chardonnay 25 % et Pinot Noir 75 %
Origine des raisins : Chardonnay de la Côte des Blancs et Pinot Noir d’Aÿ
Moût de la première presse pour le Chardonnay, Moûts des première et deuxième presses pour le Pinot Noir
Pinot Noir vinifié en fûts de 5 vins minimums
Pas de Chaptalisation (degré alcoolique naturel)
Pas de fermentation malolactique
Dosage : 7 g de sucre/litre

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Clos de l’Abbaye - Millésime Premier Cru 2009

Le Clos de l’Abbaye est constitué d’une parcelle de Chardonnay d’un demi hectare, entièrement isolée et plantée en 1956. Sa situation et son sol très calcaire lui confèrent une très grande précocité. Le mode de conduite très respectueux de l’environnement exclut tout apport de produit chimique et vise un faible rendement (35 à 40 Hl/Hectare). Seuls les jus issus de la 1ère pressée sont vinifiés sous bois, sans chaptalisation ni recherche de la fermentation malolactique. 1250 bouteilles constituent la production totale de ce second millésime 2009.
Millésime: 2009
Cépage : Chardonnay 100 %
Origine des raisins Vertus
100 % vinifié en barrique (5 vins minimums)
Mis en bouteille en mai 2010
Dosage (liqueur de dégorgement) : Extra-Brut ‹ 4 g de sucre/L
Dégorgement en Décembre 2013

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Blanc de Blancs 2007 - Grand Cru

Millésime 2007
Cépage Chardonnay 100 %
Grands Crus : Mesnil, Oger, Avize, Cramant
Moût des 1ère & 2 ème presses
Pas de Chaptalisation (degré alcoolique naturel)
100 % vinifié en barrique de chêne
(5 vins minimum)
Fermentation malolactique non effectuée
Mis en bouteille en Mai 2008
Dégorgement à 4 g de sucre/L effectué le 09/09/2013
Production : 4.000 flacons.

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Ratafia

L’origine du mot vient probablement de l’expression latine "Rata fiat": "Que le traité soit ratifié"
Ainsi le partage d’un verre de ratafia signifiait que l’accord était scellé
Le ratafia est une liqueur issue de l’assemblage de moût, jus de raisin non fermenté, et de fine Champagne (alcool provenant de la distillation de vins de Champagne). Ce ratafia est élévé 18 mois en fûts.
Vous pourrez l’apprécier à l’apéritif et au cours d’un repas où ce Ratafia accompagnera majestueusement les foies gras, les viandes confites, les fromages gras, et bien sûr tous les desserts, les chocolats et les mignardises.
A déguster frais (de 10 à 12 degrés)